несмотря на все пересуды

Скачкова Ксения
Несмотря на все пересуды
Свои у нее оставались губы.

И все остальное, в общем-то, тоже,
на Инстаграм не бывало
похоже.

Свои мысли,
Своя жилплощадь,
По-совести, хоть и наощупь
Свой даже выбран путь.

Но только странно:
когда-нибудь
даже тот, кто вот так вот
«Сам»,
кто «Окей,
кто «наш Кот-с-усам»

Устаёт.

Даже если просто идёт.

Не бежит, не торопится,
Нет!

Не старается в чей-то попасть след,
Перегнать, обогнать, обогнуть,
Глубже всех заглянуть в суть…
Нет.

Устаёт.

На минуту. На миг.
На час.

- Эй, давай! Нажимай на газ!
- Самый резвый у нас.

           А ты пас.

И никто в целом мире, никто
Не снимет своё пальто,
Слишком белое
В этот час -

Как-то стыдно сказать «пас».

Как-то стыдно сказать: «Ой,
Я ведь здесь совсем не герой.
Да и там, за горой, со мной
Люди также хотят покой.

Я сегодня без вас,
Хоть раз.
Ну пожалуйста,
Можно пас?»

Но увы.

Так уж было не раз -

Тем, кто вслух говорил «пас»,
Тем, кто шёл поперёк волны,
Не боясь толщи воды,
Кто всерьёз упрекал глупца,
Кто высмеивал тонко скупца,
Кто был честен средь гнусных идей
И среди второсортных людей,

Кто зачем-то искал свет,
Понимая, что его уж и нет…

Тем, кто просто собою
Хотел быть -
Чтоб смеяться, грустить, любить,
Рифмовать глаголы,
Чертить круги,
Чтоб вокруг не только друзья,
Но враги,

Чтоб читать, непременно взапой,
Чтобы кожа горела в зной,
Чтобы мысли ярче комет,
Нам ведь надо идти на свет…

Тем, кто жил когда-то средь нас,
Кто умел говорить «пас» -

Тем итог - людская молва:

- Там, видать, человек без ума.
- Да и губы, гляди, свои!
- Поменять бы ей мозги
Да избавить от придуманных драм!

- Пусть зайдёт в Инстаграм.