Художник

Сергей Острик
По карнизу дождь и листья с клёна облетают,
На исходе ночь и близится рассвет,
В доме на последнем этаже его не замечают,
Потому что никогда не выключают свет…

Дверь всегда открыта, нет ключей и можно так без стука,
На стене свеча и в темной раме не дописанный портрет…
Память навсегда запомнит эти звуки,
Звуки тишины, которых как-бы нет…

И его шаги по старому скрипящему паркету
От стены к стене, из прошлого - в мечту,
На последнем этаже квартиру эту
Выдали ему за красоту,

Чтобы на холсте под маслом многослойным
Плакала душа и разгорался свет,
Никогда не начинались войны,
И свеча, и не дописанный портрет…

Чтобы дождь стучал и облетали листья с клена,
Свет, чтоб не тушили никогда,
Город был не серым, а зеленым,
И с холста упавшая звезда…

Поднимусь по вытертым ступеням
Постучу в незапертую дверь…
И войду, и встану на колени,
И вчера, и завтра, и теперь…