Агапэ

Марк Багдасарян
Они повстречались в декабре
Под орешником, в сирени ёженной,
В струящихся дуршлагах фонарей
Поблёскивали глаза-горошины.

Он скованно мимозным колосом
Зябко вздрагивал пушинкой пепела:
«Не занято?» - с робостью в сиплом голосе,
«Прошу» - скользнув ладонью, она ответила.   

Сумерки сизые снизошли на холст,
Она укуталась шарфом клетчатым,
И время вытянулось во весь свой рост,
Сужая пространство до двух привеченных 

Точек в космосе, продрогших в темени.
Тела обволакивал деготь вечера,
С напевом ласковым, свечой безвременья
Сочился трепет в саду расцвеченном.

В безгранном реял, сплетясь в колье,
Шелковый путь из звёзд мерцающих.
Две жизни на ветшающей скамье,
Стеблями вились по-нарастающей.

Земли дыхание ускользало из-под ног,
Склонила память сгорбленные плечи.
И чем жаднее пламень сердца жёг,
Тем яростней он молодость калечил.

Миг чувств оправдан рдеющей зарей,
Посмертно воспевающей агапэ.
На скосившейся скамье цветёт левкой,
Усопших сторожа в душистых лапах.