Сохранить традиции или переплавить?

Анатолий Тапилин
    “СВО нам Бог послал, просто для того, чтобы проснуться… Я говорю про правду,
   которой нельзя бояться… И относиться к этому должны как к единственной
   возможности сохранить Родину, народ, народонаселение, смысл жизни для людей,
   которые живут в русской, славянской цивилизации, понимая, что наша страна -
   это котёл, в котором перевариваются национальности, религии.” Никита Михалков

СВО нам Бог послал,
Чтобы Русь проснулась,
Чтобы наш народ узнал,
Чем все обернулось.

Бога Михалков приплел,
Но послал-то Путин,
А Никита все ж завел
Разговор по сути.

Мол, Россия, как котел,
Люди переварятся.
Одного все ж не учел –
Что-то  плохо варится.

Ведь для варки нет тепла.
Подогрев не тот:
 По старинке всё – дрова,
Уж который год.

Чтобы всё переварить:
Нации, религии,
Надо это сотворить
Не носить вериги.
                ***               
Бестолковый лишь упор:
Давят на традиции
Непомерны до сих пор
Властные амбиции.

Сохранить традиции
Или переплавить?
Могут же амбиции
Без ума оставить!

Сохранить и переплавить –
Это же несовместимо!
Коль традиции оставить,
То пройдут потуги мимо.
                ***
Попадем в средневековье,
Под религиозный гнет,
Превратимся в поголовье –
Пастве нужен счет.
08.01.2024