К. Я. Крыжицкий. Лес зимой. 1906

Иван Есаулков
Написан художником зимний пейзаж,
Обычный, российский, заведомо наш,
Но только душа от него замирает.
Крыжицкий нас в сказку сейчас приглашает.

Зовёт нас по лесу зимой погулять,
Хруст снега под нашей ногой услыхать,
Увидеть, какие хрустальные краски
У леса, что дремлет в чарующей сказке,

Его заколдованность здесь ощутить,
Чтоб после прогулки нам не позабыть
И очарование, и безмятежность,
И веток, под снегом склонившихся, нежность.

Сюда, в чащу леса вдали от дорог,
Совсем не заглядывает ветерок.
И вьюги не буйствуют здесь, и метели –
Легко усмирят их могучие ели,

Задержат их лапы и солнечный свет,
Запутаться может в стволах их рассвет,
И только невидимое внизу небо
Добавить сумеет на ветви их снега.

-----
Лидия Цыганкова: http://stihi.ru/avtor/lida2019

Какая снежная зима,
В лесу прозрачном тишина,
Деревья в шапках соболиных
И снег белейший,как перина...

Анна Столярова Федосеева: http://stihi.ru/avtor/stolyarovaaa

Какой красивый зимний лес -
Мы вновь попали в сказку.
Как много в жизни есть чудес,
Лишь поменяй окраску!