Неповторимая

Ольга Рассветова 2
      Зое Алексеевне Богомоловой (05.02.1923 -13.10.2012гг.)
           «Красиво говорит о красоте…»  - С.В. Михалков

И в сёлах, и на улицах столиц
встречаются не часто эти лица.
Красавицы с осанкою цариц –
на сотни тысяч только единица.

Удмуртии нежданно повезло:
приехала в Ижевск казачка Зоя.
И сразу, словно солнышко взошло:
в ней острый ум был дружен с красотою.

Она влюбилась в родниковый край,
он как-то сразу стал ей интересен.
Любой поэт, удмуртский тюрагай*
ей насыпал пригоршни звонких песен.

Она ткала суждений полотно:
разбор, оценка, критика и вывод.
Всё скрытое теперь освещено
и вышито цветною нитью, живо!

Поэзией удмуртской восхитясь,
огромный мир открыла для России,
установив незыблемую связь
меж всеми, кто гармонию творили.

Из судеб человеческих и дел
слагались книги, люди узнавали,
кто на Парнас поэзии взлетел,
кто победил на этно-фестивале.

Наверное, успехами её
фамилия чуть-чуть руководила,
ссылаясь на природное чутьё,
что Бога за любимый край молила.

И не было вокруг людей чужих:
все радостны, обласканные ею.
Особенно любила молодых,
что тоже красоту словами сеют.

Тогда и мне сверкнули звёзды глаз
и похвала сконфузила немного.
Негромкий голос слышу и сейчас,
что правильную выбрала дорогу.

Висит в библиотеке неспроста
её портрет со взглядом королевским.
Что мир спасёт такая красота,
я полностью согласна с Достоевским.

*жаворонок (удм.)