Легенда о появлении пенных гребешков на волнах

Георгий Родд
       Создав Вселенную Зевс разделил её между своим детьми. Землю он отдал степенной Гее, Солнце, красавцу Аполлону, Луну, нежной Селене, моря и океаны серьёзному  Нептуну, а взбалмошному и непослушному Аиду подземные владения. Сказал - владейте, и успокоился.
        Гея очень любила Землю и стала украшать её. И зазеленели леса и луга,
побежали реки и зажурчали ручьи. Она быстро подружилась с семьёй ветров,
холодным Борем и нежным Зефиром. В лесах раздавались мяуканье и рык зверей,
и пенье многочисленных птиц, взлетающих весело к небесам.
      А над морями и океанами стояла непонятная тишина. Нептуну почему-то мешали любые звуки. И могучие волны молча взмывали вверх и падали обратно, молча набегали на пологие берега и уходили назад. Молчали и все подводные обитатели, и рыбы, и гады морские. Молча плакали весёлые дельфины не имея возможности общаться. И даже воинственная тройка хулиганов Шторм, Ураган и Тайфун делали свои делишки в тишине. Да и отцу он запретил с грохотом кататься над его владеньями. И колесница тихо проносилась над морской гладью, лишь в окружении ярких, сверкающих гирлянд.
      И взмолились обитатели моря, и волны, и рыбы, и дельфины. Чем мы хуже обитателей Земли умеющих общаться. Долго просили Зевса. И он наконец сдался. И сразу зашептались рыбы, заговорили дельфины и даже Кит сказал своё мощное -УФФ!
Только волны продолжали молчать не зная как им начать разговаривать. И вдруг самая маленькая волна увидела свой краешек и тихо попросила, пусть на нём появятся пузырьки - нотки, и пузырьки - буквы и мы сразу оживём. И Зевс попросил Аполлона дать им всю звуковую гамму. И в дополнение поселил в морях звонкоголосых Русалок.
А для разговоров и песен нужно было много таких пузырьков, и они стали образовывать пену. И через эту пену моря заговорили с Землёй и Земля отвечала им.
И наступила вечная гармония природы.

      10 января 2024