Самарканд - Великий Шелковый путь

Андрей Погадаев
Под палящими солнца лучами
Не спасет ни чалма ни тюрбан,
Путь далёкий, пройденный купцами,
Третий месяц идёт караван.

Через горы по тропам набитым
Дромедаров широких копыт,
По пустыням, песками покрытым,
Каравану идти предстоит.

Вдалеке показался оазис,
Куполами на солнце горя,
В Самарканде купцам безопасен
Славный отдых с зари до утра.

В этом городе с титулом Сердце
Необъятного Шёлка пути
Привечает Тимур иноверца,
Сотворив райский сад во плоти.

И строитель и зодчий искуссный
Воплотили творенья в веках,
В медресе ученик неразумный
Обретает учёность в речах.

Восхищаясь твореньем Амира,
Здесь паломник оставил свой след,
Не жалея бесценность сапфира,
Окропил им Тимур минарет.

Сохранив красоту Согдианы,
Самарканд прославляет в веках
Регистана мечетей колонны,
Где нисходит величьем Аллах.

Воплощая гармонию в сердце,
Самарканд продолжает свой рост.
...а Сияб,блеща в солнце вечернем
Ослепительней яркости звёзд.