Дыши, даже если трудно...

Василий Кулаков
Дыши, даже если трудно
От ветра и снега в лицо,
И больно сдавила простуда
Дыхание плотным кольцом.

Дыши, если воздух даже
Стал словно бетонная твердь,
И скрыла за тканью сермяжной
Своё отражение смерть.

Дыши, когда небо кружится,
И больше не держит земля,
И с телом душе не ужиться
В укутанных снегом полях.

Дыши, когда сердце толкает
Из раны безудержно кровь
И даже когда улетает
С душой равнодушно любовь.

Дыши вопреки предсказаньям,
Наветам шаманок-старух,
А в тело впиваются камни
И пальцы безжалостных рук.

Дыши вопреки ожиданью
Пророчащих близкую смерть,
На плаху лечь жертвенной данью
И после не поздно успеть.

Дыши ради горечи правды,
Которой кострища чадят,
Убийства публичного жажда
Врачуется на площадях.

Дыши ради слез, что от сердца,
Дрожат на ресницах опять,
Дыши, чтоб немного согреться,
Дыши, пока можешь дышать.