Печаль повиснет нитью паутины...

Василий Кулаков
Печаль повиснет нитью паутины
На ветках старой яблони в саду,
Когда коснётся поздних яблок иней,
И милостыней листья упадут.

Когда к холодной глади отраженьем
Прижмутся клинья перелётных птиц,
И лягут жизни лучшие мгновенья
На эшафоты прожитых страниц.

Тоска завоет над трубой метелью,
В утробе печки шевельнет золу,
Тревожным сном приблизится к постели
В пыли следы оставив на полу.

Когда укроет нивы и погосты
Холодный и бесчувственный покров,
И боль утраты передать непросто,
Когда нет слез и не хватает слов.

Придавит грусть, как снег туман и влага,
Когда капель под солнцем зачастит,
И жизнь, по сути, схожая с бумагой,
Всё стерпит, но не всё потом простит.

Когда земля с водой отпустит силу,
Чтоб напитались жизнью стебли трав,
И пусть травой, но встанет из могилы
Тот, кто когда-то смертью смерть поправ.

К унынию лишь шаг-другой, не больше,
Оно затянет, будто топь болот,
Оставив имя ненадолго в прошлом,
Которое пока что в нас живёт.

Но небо отражается в ромашках,
И в зреющих хлебах легко дышать,
С босой душой в рубашке нараспашку
Пока что рано делать этот шаг.