Белладонна акро

Наталья Радуль
Б*оги знали с чем дело имели
Е*сли яд, то ложись умирать.
Л*учше капать в глаза, чтоб блестели,
Л*юбый - этому лучше поверит!
А* в цвет ягод - щеку подставлять.
Д*обрых дел мы по капельке мерим,
О*х, не надо прощать понапрасну,
Н*ет беде, отравленьям, изменам,
Н*о лекарство прославим, отменно!
А*х, ведь так эта Донна прекрасна!

Пьём настойку, живём безопасно.


Белладонна, или красавка обыкновенная, или красуха, или сонная одурь, немица, черешня сумасшедших, бешеная ягода, вишня бешеная, белладонна европейская, белладонна обыкновенная или красавка-белладонна – многолетнее травянистое растение.  Название «белладонна» происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись - и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название – «бешеница», обусловлено тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства и агрессии.


Было у белладонны еще одно страшное применение. Из нее готовили зелье, которое давали ведьме, приговоренной к сожжению на костре. Выпитое зелье притупляло боль и это облегчало ведьме путь в мир иной.
Шотландский король Дункан I прибегал к растению с необычайными результатами. Во время встречи с Даносом, его объявленными врагами, он служил отравленным бокалом. Данос поглотил эту смесь во время празднования и мгновенно скончался. Силам короля Дункана даже не пришлось вынимать оружие.

Белладонна использовалась для вызова астральных явлений, ее применяли, чтобы заручиться помощью звезд или добиться галлюцинаций.

Фармакологические возможности растения обусловлены основным алкалоидом белладонны - атропином. Он блокирует специфические (м-холинергические) рецепторы, что вызывает снижение активности органов пищеварения, выделения и размножения и относительную активацию вегетативных функций, обеспечивающих реакцию «бей-беги».
    Атропин расслабляет гладкие мышцы. Тем самым он купирует спазмы желудка, матки, желчного пузыря, бронхов, мочевых путей.   
   Трава способствует уменьшению выделения слюны, снижает потливость. Заметно падает секреция желудочного сока и выработка ферментов поджелудочной железы. Она способна учащать сердцебиение, что очень полезно при замедленном ритме, но крайне опасно при тахикардии.                Препараты белладонны обеспечивают стимуляцию центра дыхания. Они эффективно подавляют бронхоспазмы, купируют кашель. Но в случае передозировки способны привести к параличу дыхания.