Великий плач

Борис Рубцов
             За шкирку, как котёнка, кошка-жизнь
             Несёт тебя сквозь тягостное время,
             И мысль стучится глухо прямо в темя -
             Какая есть в том польза и корысть?!

             И пользы, и корысти не найдя,
             И не имея сил сопротивляться,
             С улыбкою печальною паяца
             Стихами отпеваешь ты себя.

             Ты - лист сухой, ты - капелька дождя,
             Ты - семя, но чужого урожая,
             Проходит жизнь, тебя не ублажая,
             И ты живешь, печалясь и скорбя.

             Зачем тот - человек, скажи, Земля?
             Зачем болит его душа живая?
             Зачем живет, себя же истязая,
             За немощь и бессилие коря?

             19.01.17г.