Фишт

Вадим Константинов 2
                И гора, как гора...

                Но стою я пред
                Нею,
                Непонятным волненьем
                Охваченный весь!..

                Коль видна на закате
                Мне кровь
                Прометея...

                Кто прикован цепями
                Был некогда
                Здесь!..
                10.01.2024.



В ясную погоду из многих уголков Западного Кавказа виднеется снежная вершина впечатляющего своей мощью и габаритами великана. Гора Фишт с адыгейского переводится как «белая голова», и она действительно напоминает крепкого старика, к которому на поклон приходят альпинисты, туристы и учёные, чтобы впитать хоть толику его мудрости.
 
Харизматичная горная вершина не могла не стать героиней легенд и преданий. Одна из них рассказывает о двух закадычных друзьях – князьях Фиште и Оштене. Жили они в мире и благополучии, вместе оборонялись от врагов и хранили покой на своих землях. Их дети – сын Фишта Нагайчук и дочь Оштена Гузерпиль – полюбили друг друга. Увы, случилось так, что один из местных правителей пожелал видеть юную красавицу своей женой. Решительный отказ Оштена стал поводом для кровопролитной войны. Силы были неравны, и в критический момент Гузерпиль упросила богов превратить её с возлюбленным и их отцов в каменные горы.

Среди местных жителей бытует версия, что именно к скалам Фишта был прикован титан Прометей – его кровь окрасила горный массив, и доказательство этому можно видеть во время заката.