Сквер...

Вячеслав Раков 2
Зимою часто вспоминаю
Сквер, где летом отдыхаю…
Он расположен рядом с домом -
Не надо ехать к водоёмам.
В нём, по вечерам гуляя,
Думал о своём, мечтая,
Тишиною наслаждался
И в духоту, домой, не рвался.
Лето слишком жарким было,
Прохладу ночь не приносила,
Но вечерами чуть прохладней
И намного дня приятней.
Хорошо, что сквер большой –
Есть где отдохнуть душой,
В нём зноя не было дневного,
Всегда доступен для любого.
Среди коробок из бетона –
Оазис для микрорайона,
Редко он пустым бывает,
Всегда в нём кто – нибудь гуляет.
То старики позанимают лавки,
То дети бегают по травке -
Покрывало расстилают,
Сидят, играют, загорают…
И мам с колясками немало
За день в нём перебывало,
В беседках, как – бы клуб у них
Для обсужденья чад младых…
Среди лиственниц и клёнов
Есть участки шампиньонов,
После дождя, в траве - их много,
Деликатеса земляного.
Шиповник по краям дорожек –
Куст колючий, словно ёжик,
Но ягода - сродни аптеке,
Представлена на фитотеке.
Воздух свеж, прозрачен, чист,
Птичий слышен пересвист,
Изредка и белку видно,
Значит, здесь ей в меру сытно.
Присядешь, где – нибудь в тенёчке,
В укромном месте, в уголочке,
Подумаешь и понимаешь,
Сколь много в жизни упускаешь.
А может проще надо жить,
На равных с Природою дружить,
Её хранить  и охранять -
Она ведь много может дать…!
Благоприятная среда…
Нам, без неё – путь в никуда!
Изведём – так нам – же хуже,
Станем амёбами в токсичной луже.
           01.2024