Женщина с кадуцеем

Алексей Суслов 2
Женщина с кадуцеем плетётся по полю.
Вот-вот кончится война и пушки смолкнут,
И тогда женщина ещё останется жива,
Устроившись на покой в старом жёлтом монастыре.
В том месте ещё живут тени святых священников,
Чья рясы пахнут порохом и обгоревшей кожей.
В этом убогом местечке можно пить чай и декламировать стихи Франции, спасшейся от немцев молитвами Девы Марии.
Франция - это озеро, с потайными ключами, в которое опустил свою длань Святой Пётр, свидетель святой брачной ночи Адама и Евы.
Перед монастырём повешана заплатка, странная дань моде.
Хорошо если здесь кусок хлеба не съедят птицы, тем более женщина с кадуцеем очень слаба и немощна от потери своей дочери.
Сухой тростник изувечил все её ноги, испанская кожа нежна даже в старости.
Женщина помянет усопших, постирает платье в ромашковой воде и вспомнит Бодлера, чьи стихи подобны брани алхимиков.
Так и остынет её синее сердце в тишине воды и звёзд, и дух потрясёт небо до самых его основ.