Жён, мужей, детей учить труду

Степания Самей
В мир людей когда душа
Из животных только вышла,
Любит есть, пить, спать, лежать,
Поиграть... С такой смиришься?

В жёны (Свыше) коль дадут
Иль в мужья тебе лентяя
(Ну а сам ты любишь труд) –
Жить не дашь им, прохлаждаясь!

Коль к труду не приучать –
Рост души не состоится!
К принужденью прибегать
Предстоит: за душу биться!

Человеческая лень –
От животной жизни в прошлом,
Но она – одна ступень
На пути души возможном.

Потому учить труду
Стимулом иль наказаньем,
Рукодельем душу ту,
Спортом ль... надо от рожденья!

В деятельности душой
План освоится астральный...
Ну и стать чтоб развитой –
Постигает План ментальный...

И по мере хода Ввысь,
В Уровни очередные,
Нескончаемо трудясь,
Души так растут земные.

Чувств, эмоций гамма-спектр
Постигается душою...
Возрастает интеллект,
Мысль текла, коль, непустою...

И от «грубых» мыслей, дел
К «тонким» уж душа стремится!
Вырываясь за предел,
Переход души вершится!

... Эволюция нейдёт,
Коль труда к ней не приложишь,
Новизною не сверкнёт...
Без неё же – жить не сможешь!