Учителю

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Для чего нам нынче Пушкин?"
Ирины Михайловой

http://www.stihi.ru/2023/10/11/6562
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

      *   *   *

"Я помню чудное мгновенье..."
А вы-то помните его?
Когда тревога и волненье
Снедают ваше естество,
            Когда почти опали руки,
            И замирает сердце в муке,
            И, ожидания полна,
            Душа любовью сражена.
      Когда ты ждёшь судьбы решенья
      Почти не видя ничего
      И всё живое существо
      Прощенья ждёт за прегрешенья.
                Как сверхбожественный магнит,
                Любовь пленяет и казнит...

...Струятся радужные строки,
Парят, взлетая в небеса
И наши вечные пороки
Скрывает нежная краса.
            А всё идет от Вас, Учитель,
            Пороков света облчитель.
            И ныне полон ими Свет,
            И им конца, пожалуй, нет.
      Но мы учились понемногу.
      У века, у времён, у Вас.
      И, может быть, последний час
      По нам не пробил, слава Богу.
                И я готов на свете жить,
                Чтоб, как и Вы, добру служить!

Учитель мой, наставник строгий,
Я не устану Вас ценить.
Вы проложили мне дороги,
Пробросив в будущее нить.
            Я, Вас читая, почитаю,
            Как Вы уже, писать мечтаю,
            И в свете Вашего огня,
            Творю, преемственность храня.
      Творю, почти не уставая.
      А что другие времена,
      Так Муза, всё-таки, одна,
      И не собьёт с пути кривая.
                Поверьте барду старины,
                Вы нам по-прежнему нужны!..

      Ташкент, 3.01.2024