Тэатр - жыццё, тэатр зноу

Игорь Вячеславович Топоров
Тэатр - жыццё, тэатр зноу,
Вернецца слязой пралiтай,
Сваей стагоддзяу асновай,
Перад марозам, iль навальнiцай,
I дом вялiкi камедый малых,
Iль не камедый запозненных,--
Усix непасiльна зберажэ,
Усix непасiльна не заб'е,
Сэрца нягучна i адважна.
А мне б хоць жудасць камедыi,
Страшней за усix ды трагедый, -
Усix - да суддзяу недапрысяжных,
Лёсау. Калi яшчэ жыла,
Кахання - да трызнення вех -  светлая.

Театр - жизнь, театр снова,
Вернётся пролитой слезой,
Своей веков корней основой,
Перед морозом, Иль грозой.
И дом большой комедий малых,
Иль не комедий запоздалых, -
Всех непосильно сбережёт,
Всех непосильно не убьёт,
Сердца негромко и отважно,
А мне комедии б хоть жуть,
Страшнее всех Трагедий, с грусть, -
Всех - до судей недоприсяжных,
Судеб. Когда ещё жила,
Любовь - до бреда вех - светла.