Молчать перед Тобою и смотреть

Игумен Паисий Савосин
* * *


Молчать перед Тобою и смотреть,
Как возрастает утро. Постепенно
Всё наполняется теплом, на треть,
Наполовину, и вполне, напевом

Цветов и очертаний, и рельеф
Неповторимости любой проложен
Открыто, просто, словно спящий лев,
И всякая черта на свет похожа.

И наступает день. Большой, как жизнь,
Внимательно хранит в себе все вещи
И звёзды выпекает, как коржи
Обычных слов, и ночью человечьей

Высоким хлебом изумленья вдруг
В полудне наступивший летний сумрак
Питает. Мы живём. И трепет рук
Пугливой птицей в золотую сумку

Молчанья собирает крошки. Дар
Останется и жажду увеличит
Быть в тишине его. Как никогда
Всё это. И подробность, череда,
Вцепившись в память, край одежды, ткань
Растущей жизни, возвращает нас сюда
Испытанными. Не ища, искать,
Уже имея. Жизнь, магистр наличий.


Декабрь 2023.