Про Полиэдры

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Что важнее - Кубик или Шарик?"
Светланы Богдановой

http://www.stihi.ru/2023/01/30/7076
http://www.stihi.ru/avtor/svetlaspir

      *   *   *

До упаду, зарываясь в недра,
И материй обрывая нить,
Спорили однажды Полиэдры,
Кто кого сумеет заменить
         Куб ругался с лёгкой Пирамидой,
         Октаэдр рвался со двора,
         Сыпались нелёгкие обиды
         И другая прочая мура.

Посреди вселенского разгрома
И пальбы из множества стволов,
Сыпали фигуры палиндромы
Из пока почти приличных слов.
         Посмотрев на эту вакханалью,
         И залив для верности глаза,
         Треугольник – экая каналья! –
         Замер на секунду  и сказал:

– Я, конечно, плоская фигура,
Мне до вас, как свечке до луны,
Только мы о нашем спорим сдуру –
Все для геометрии важны.
         Для чего, скажите, эти муки?
         Всё разрулит мудрый Пифагор!
         В мире правят прочие науки,
         Нам не нужен этот глупый спор!

Стихли, устыдившись, Полиэдры –
Три отрезка, три косых угла,
А ума на все земные недра,
И доску для писчего стола.
         Сколько граней – шесть, четыре, двести,
         Всё равно, и надо бы понять
         Каждый важен на законом месте
         И его не надобно менять!

      Ташкент, 4.01.2024