Святые вдовы

Артемий Тропкин
 

Я помню эту песню – как молитву –
Из оперы «Юнона и Авось»,
Резанов покидал свою Кончиту,
Чтоб в жизни навсегда остаться врозь,

И он погиб, влюблённая Кончита
Всю жизнь ждала его на берегу…
Столетья её верность не забыта,
И я тот образ в сердце берегу.

ПРИПЕВ
«Тебя я не увижу» - они пели,
«Тебя я не забуду» - обещали,
О верности подобной неужели,
Хотя бы в детстве, все мы не мечтали?..

Её зовут «поющая святая»,
Ей памятник в Америке поставлен.
И Русь таких святых немало знает,
Чей подвиг верности от Господа прославлен.

Их много, кто женами быв мирскими,
Мужей похоронив, подъяли подвиг –
Вдова Димитрия Донского – Евдокия,
Надев вериги, принимает постриг.

ПРИПЕВ
Что мужа не увидит – она знала,
Но вечно верной быть ему решила,
И на земле подобных ей немало
В те времена, и позже тоже – было!..

Княгиня Ольга овдовела рано,
Но императорской не пожелала власти.
Оплакав мужа, Кашинская Анна
Нарядам царским предпочла подрясник.

Вдовою Адриана став, Наталья
Сердечные всю жизнь терпела муки.
И Ксения – блаженная святая
Юродства крест несла в скорбях разлуки…

ПРИПЕВ
Что им уже мужей не видеть – знали,
И Богу послужить они решили.
А многие ль из нас о них слыхали,
О тех, кто выбор сделал: или – или…

Княжне грузинской Чавчавадзе Нине
Нести свой траур с юности до смерти.
И Мученицы дан Венец – княгине
Великой среди вдов – Елизавете.

Их сонмы – жён, во дни гонений, в войны,
Своею жертвенной любовью просиявших!..
Молитесь же о нас, святые вдовы –
О чистоте сердец заблудших наших.

ПРИПЕВ
Что «верность – ложь!», что «брак для  дураков»,
Что «нет любви» – внушают нынче людям,
Но тех, кто доказал, что есть Любовь,
Мы и любить и помнить вечно будем.
               
                04.08.2013
                (Мария Магдалина)