Размышления

Игорь Рублевский
О, время, время, время, время, время!
На эту сущность нет  у нас управы.
В конце -  воспринимается как бремя,
А в юности - как бриллиант в оправе.

Мне сказка с детства  вспомнилась однажды,
Была она добра  и поучительна.
Терял, наверно,  время  в жизни каждый,
Иной раз  отзывался  непочтительно.

Безумно его тратил, не жалея,
Швырял часы, минуты, дни  не скромно,
А некогда разбитая  аллея
Вдруг выросла внезапно,  став огромной.

Нельзя так просто в прошлое нырнуть,
На жизненном листе стереть  ошибку.
Лишь  сказка  может это провернуть,
Дав  шанс и в бонус  мудрую улыбку.

Лишь маленьким пойти способен впрок,
Чтоб будущее встретить без опаски,
Бесценный детства  сказочный урок,
Давая недвусмысленно  подсказки.

И взрослые, детишкам помогая,
Столь сложный мир осмыслить и понять,
О прошлом своем  сами вспоминая,
Желали тоже что-то  поменять.

Должны мы своевременно, конечно,
Для будущего жизнь свою кроить,
Не тратить дни бездумно и беспечно,
Направо и налево  не дарить.

Растрачивая дар бесценный Божий,
Банально, можно просто не успеть.
Услышь меня , мой мысленный прохожий!
Когда-то  можно горько пожалеть.

Но это сторона одна медали.
Другая  говорит всем нам о том,
Что важное мы часто упускали,
Об этом вспоминая лишь потом.

Не видя, что вокруг  подчас творится,
Зашоренные  кони к цели мчатся,
А счастье - оно может  раствориться,
Совсем исчезнуть, не успев начаться.

Мы, в жизни  устанавливая планку,
Не все  берем, как правило, в расчет -
Внимание к лицу, а не к  изнанке.
А дальше? Ожидаемый просчет.

Пускай мы даже упустили что-то,
Не сделана желанная карьера,
Не сыграна так нужная нам нота,
Имеем не блестящие манеры…

Не  важно – не достигли, не добыли!
Себя  мы  научились лишь обкрадывать.
Вы гляньте! Мы о  близких  позабыли,
Как добрыми эмоциями радовать.

Кто с нами бок  о  бок  мечтает рядом,
Всегда подставит в трудностях плечо,
Кто  смажет нам  бальзамом, а не ядом
Ту рану, где так больно, горячо.

Качал кто нас беспомощных  когда-то,
Кто в жизни постарался стержень дать,
А в трудный час даст Родине солдата,
Который не способен нас предать.

Нас много окружает тех , кто сможет
Держать канат спасительный в горах,
Кто действиями веру приумножит
За принципы и  совесть, не за страх.

На ваше окруженье новым взором,
Пожалуйста, попробуйте взглянуть,
Чтоб в будущем не видеть глаз с укором
И ожиданье их не обмануть.