Эссе. Наблюдатель с земли

Александров Павел Геннадьевич
Наши пределы,и границы земли и сферы небесной линии наглядно перед нами.Так сказал,бы наблюдатель ,глядящий в горизонт,землянин,как Я полагаю,в вечерний час,где нибудь в провинциальном захолустье,в городке лесного типа,то есть со всех сторон,окружённый лесным массивом,притом ,чтобы представить картину целиком,надо охватить эту ширь России, простирающуюся начиная с сотен километров и тысяч ,неосвоенным пространством.Правда в том,что только картографы ,географы и геологи,и прочая учёная братия,видит,каждую отмеченную и нанесённую на карту точку,и значок,то болотце то просеку,то зимовье,то охотничью избушку,то тропинку,наверное через десятки лет от нанесения пометок на карту,заросшую.И даже не он,оказавшийся в той глуши среди родников,тропинок,и прочих картографических значков,наш типичный наблюдатель этот типаж.Там в глуши,среди отсутствия дорог,обитатель прибрежных,приречных в основном поселков,оттого,что река ,как часть сил творческих выводит к жизни,там и селяться люди,коих случай родства,по большому счету не смог вынести на большую землю .Только ,где то на севере,далеко от путей,и дорог на краю земли,говорят Большая земля.Это от того,что ночи на севере тоже белые летом,а зимой мгла,ночная тьма.В этом,есть оторванность от успехов большой земли,и камерность ощущения,пограничности природы и игра светотени дня и ночи,там в сознании северного жителя.Словно, всё береться из крайностей,из холода ощущение тепла дома,и росток сквозь мерзлые почвы,через короткое лето северных широт.Чем ближе к северу,тем угрюмее нрав и дух обитания.Но скажу,одно обычаи,раньше давали диалектизмы говоров,и словечек.Сейчас,мы их редко употребляем.Но века,века,без техники,и интернета и связи,образовали сознание замкнутое границами существования.Это к слову.К тому,что цивилизация делает язык общим,от тв и радио от музыки,от гаджетов и сети интернет,но достигнем ли мы общности духа,от этого.Или сотрётся связь самобытности и непохожести.