Раз в январский вечерок

Александра Клеменцова
Василий Жуковский
"Светлана"
"Раз в Крещенский вечерок девушки гадали.
За ворота башмачок, сняв с ноги бросали"

Раз в январский вечерок
Девушки  гадали.
Не бросали сапожок,
Духов вызывали.
Блюдце по кругу ползёт
Алфавитным строем,
И слова в ответ кладет
Что не всех устроят.
Выйду замуж? Нет, в ответ,
Блюдце показало.
В чем  гадания  секрет?
Женихов всем мало!
Нагадали кто чего,
Насмеялись вволю!
Духа звали не того.
Гоголя бы, что ли?
Женихов бы он тогда
Прописал бы каждой,
Чтоб любовной никогда
Не страдали жаждой.