14 попыток рубаи-7

Никири
*
чтоб огорченья перебить нам вкус
поможет слова сладкого кускус
по сути жизнь/чередованье вкусов
то радости шербет/то соли грусть


*
венок лавровый водрузят не всякому
едва ль всевышний делит одинаково
но казусов никто не отменял
корона/у бездарности на маковке


*
червь хвалит яблоко/мол/что за сочный плод
а между делом быстренько грызёт
и вот уже червивым называют
и негодящим даже на компот


*
когда сосед играет на трубе
и уши продудел уже тебе
надеждой утешайся/что быть может
ты рядом с гением шагаешь по судьбе


*
от эскулапа чей серьёзен вид
со скоростью космической беги
едва ли все́лит в душу он надежду
скорей сопроводит тебя в аид


*
когда имеешь ты гражданства два
и в банке счёт целей/и голова
ни за одну из родин не в ответе
устроившийся в шоколаде хват


*
не становитесь вровень с подлецом
ударите/как пить дать/в грязь лицом
не радуйте его своим паденьем
честь не отмыть/как руки и лицо


*
по дороге без кочек и безногий пройдёт
среди тысячи строчек лишь одна сердце жжёт
на безрыбье хлопочет рак/под рыбу кося
острых смыслов охочий преступает *нельзя*


*
тайны мира подлунного вряд ли постичь
в их сетях/как в тенёта попавшая дичь
трепыхаемся веря/не напрасны усилья
и поймём мы хоть что-то перед тем как уйти


*
кувшин порожний полному завидовал
всегда при деле/где же это видано
чтоб мне/красавцу/работягу предпочесть
и треснул/сокрушаясь/от обиды он


*
ты явился на свет/он к услугам твоим
можешь жить/как аскет или как пилигрим
но по старым лекалам не сошьёшь эксклюзива
привнеси же своё/чтобы стать вровень с ним


*
он формою всегда был озабочен
но исчезала вдруг из междустрочий
поэзия шершавого листа
когда строфа была особенно отточена


*
преяростно он бичевал пороки
судей таких вы не встречали строгих
но проворачивал делишки втихаря
что на приличные тянули/опа/сроки


*
если жизнь наминает изрядно бока
и зловещее в каждом мерещится *карр*
обратись друг к хайяму/поймёшь без усилий
лишь глупцам беспросветным дорога легка

.
:)
.