Спартанский сонет

Александр Михайлович Дворников
"Словно ослы, что несут тяжкую ношу свою..."
               
Спартанцы жили в строгих рамках правил,
Чтя и Ликурга, и его закон,
Который весь Лакедемон направил
На истребленье гарпий и горгон.
Мифические твари испокон
Сердца пленяли тамошних поэтов,
Взошедших на Парнас и Геликон
Для сбора скальпов, а не разноцветов.
По мнению одних спартановедов,
Тиртей – тому ярчайший образец;
Его стихи для воинов и атлетов
Важны не меньше, чем для храма жрец;
Они им поднимают эндорфины…
Мне лично ближе всё-таки Афины!

10 января 2024 года