Одержимости часть третья

Алексей Фотиадис
Ещё подумал, сколько же их было,
С Икара легионы счёт ведут.
Планеты нашей птицы сизокрылы.
О, как необходим ваш институт.

Кто хочет: дальше, поскорее, выше,
Преодоленье в подсознании живёт
В ком космос с детства - мира крыша.
Кто за мечтою, пусть абсурдной, но идёт.

Любовь, ещё они вращают мир,
Как Богат говорит и "солнце и светила"...      
Но бездари их злополучный клир
В природе антитезой реверса  мерило.

Но одержимые всегда будут нужны,
За горизонт идущие Куваева герои,
Я  с теми, кто мечтой оживлены,
С тем кто ломает косности устои.

Икар - Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса,
мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском,
и Дедал просил: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск.
Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья, и они намокнут».
 Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлёкся полётом,
что забыл наставление отца и поднялся очень высоко,
подлетев слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск,
Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море,
которое и получило в этой части название Икарийского.
Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом
на маленьком островке Долиха, названном в его честь Икария.

Клир (греч. клирос — «жребий») — особая общность в Христианской церкви, состоящая из духовенства и представляющая собой отдельный социальный институт.

Евгений Михайлович Богат (16 июля 1923[2] — 16 мая 1985) — советский журналист, писатель. Автор книги "Что движет солнце и светила" (любовь в письмах выдающихся людей)

Олег Михайлович Куваев (12 августа 1934[1], Поназырево, Костромская область — 8 апреля 1975[1], Переславль-Залесский, Ярославская область) — русский советский писатель, геолог, геофизик. Член Союза писателей СССР. Автор романа «Территория».
и повести "Чайка капитана Росса".

КОСНОСТЬ - моральное качество, характеризующее рабскую приверженность человека отжившим привычкам и традициям, неспособность воспринимать и поддерживать новое, прогрессивное. диктуемое актуальными потребностями современности (ср. Чувство нового).