Слово со мной играло...

Колокол
Слово со мной играло в "верю" и "бог за деньги",
Ставило на кредиты и отнимало дом,
Гимном душило песни и колесом в телеге,
Пятым, скрипело дерзко, споря с рукой с хлыстом.

Слово меня манило за горизонты нормы
И в борозду вбивало танком и сапогом,
Ставило в День Победы молча стакан гранёный
И оглушало новым выдуманным врагом.

Казнью грозило лютой и наполняло смыслом
Дни, когда жизнь казалась тратой пустою сил.
Слово во мне скрестило душу и тень статиста,
Голос живого сердца с жаждой купить любви.

В нём и огонь, и холод равно незаменимы,
Храбрость приемлет трусость, жизнь уважает смерть.
Слово моё не помнит имя родного сына,
Но зато свято верит в необходимость жертв.

Я и сама теряюсь, что же вначале было —
Бог или тот, кто богом самоназначен был.
Имя моё, Россия, столько речей вместило,
Что обернулось эхом ждущей команд толпы.