Русский свет

Константин Константинович Шагар
Русский свет

Он сияет и в стеклянной лампаде,
И наполненных любовью очах,
Тёплых, греющих печах,-
Русский свет в глазах.

Ярко в хате лучина на прялке горит,
Коли за пригорком дремлет солнце,
Но достаточно светло в горнице,
Аж, темнота не стучится в оконце.

Нисходит с неба благодать,
Если в избу льётся искрящийся свет
С соседних с Землёю планет
И в доме чтится предков завет.