Не нужно удивляться

Энисэ Халимова
Не нужно удивляться
Тому, что снег зимой,
И нужно пробираться
Сугробами домой.

Не нужно удивляться,
Что птицы улетели,
Что трудно нам подняться,
Когда метут метели.

Не нужно удивляться,
Что тает снег нежданно,
А нужно закаляться,
Чтоб не болеть спонтанно.

Не нужно удивляться,
Что вместо листьев снег,
Не стоит сомневаться,
Что впереди успех.

Не нужно удивляться:
Закончится зима,
И зеленью покроется
Согретая земля.

Не нужно удивляться,
Что летом жарко будет,
И в озере купаться
Конечно, будем.

Не нужно удивляться,
Коль лето опоздает,
И будет упираться
Зиме, что нападает.

Не нужно удивляться,
Что осень будет слякотной,
Дождь будет проливаться,
И ветер будет западный.

Не нужно удивляться,
Что не по календарю
Зима к нам вдруг заявится,
Допустим, к ноябрю.

Не раз уже случалось,
Что было здесь описано,
Природа ошибалась,
И мы ходили кислые.