Заложники тепла

Вечно Неспящий
Совсем недавно нам потрескивал мороз
На ухо жизни сложные мотивы
И этот зимний кристалический наркоз
Напоминал, что слишком мы ретивы

Как просто нас, дрожащих северян,
Загнать в дома к средневековой печке
Смотреть в окошко, как закат багрян
На шее чувствовать от холода уздечку

А нынче что ж, после январских вьюг
Голфстрим нам шепчет плюс внезапный
И ветер баренцов так капюшонно вдруг
Надежд надует с севера на запад

Увы, не будет тёплых дней зимой
Иссякла в людях теплота без платы
И задувает стужа к нам домой
Сквозь толщи мёртвой стекловаты

Мы все заложники тепла,
Оно здаёт в аренду нас зиме.
По телу дрожь, когда со мной была,
То ли любовь, то ль холодность во мне...