Немецкий офицер о рукопашном бое с русскими

Владимир Уткин
— Кто в рукопашную не дрался,
Встречаясь с русскими в бою
Считай, что тот и не сражался
На кон не ставил жизнь свою.
Вот вывод немца офицера
Что видел тот кровавый бой,
Не где-то в прорези прицела,
А видя штык перед собой.
— В мороз раздевшись до тельняшек
Матросы шли под крик: "Ура!"
Их вид настолько был всем страшен
Что пробирало до нутра...
Ведь били нас — штыком, лопатой,
Шёл в ход увесистый кулак...
Для нас разверзлись двери ада
(Не видел яростней атак).
Французы в плен легко сдавались,
Держалась Польша пять недель,
Жестоко русские лишь дрались —
Ночами, днём, в мороз, в метель...
Где ужас умопомраченья
И покраснел от крови снег,
Где хрип и стоны от мучений
Так бьётся русский человек.
У нас в глазах — застывший ужас
У них улыбка на лице
Ведь им плевать на боль, на стужу
Нас победить — вот русских цель.
Я видел раз бой рукопашный,
И сотни раз его во сне,
Кто не изведал бой тот страшный
Тот значит не был на войне.


«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», — такая фраза
была очень популярна среди немцев в годы Великой Отечественной Войны.