Нощь Святая, - Пасхой малой! - В лето 2024 от Р. Х

Вера Гиоргадзе
Христосъ Народися — славите! Христосъ на земли — срящите!
Пойте Господеви вся земля!
_______________________


Радость,  в поле пастушкам! — Не на ложе,
Гаврiилъ им явленъ самъ! — вестникъ Божiй.

А волхвы еще в пути:  тем  — Звездою! —
И чрез Ирода пройти…. Ангел — в тою!

***

…нощь Святая! …не до сна — Иудее,
Не впустившей, на сносях, Галилею…

Вопль в слезах Рахили — в плач Палестины:
Вифлеемский  « склеп – вертеп» — Бога Сыну?..

***

Малой Пасхой,  «на земли»,  Мати нежно
Спеленала Спасовъ « миръ », обережно…
 
Народися мой Христе! Народився ль!
И на Тройке,— в Русь, — к Нему мчатъ и мысли:

Поклоняюся Тебе, Царь Предвечный!—
Славя Имя и Твое, — Седмисвечно.



________________________

*Вифлеем – столица палестинской провинции Вифлеем, в исторической области Иудея.

* «Всего за несколько недель до Рождества Евангелическо-лютеранская церковь в Вифлееме, расположенном на Западном берегу реки Иордан, представила новую экспозицию вертепа. На ней изображен младенец Иисус, лежащий в яслях среди обломков.».

А еще,

В воскресенье, 17 декабря 2023 г. (на вмч.Варвару и святителя Геннадия Новгородского, видного противника ереси жидовствующих), в день рождения папы Франциска и в его епархии молния разбила нимб на главе апостола Петра и оторвала его правую руку, державшую ключ, который католики воспринимают как символ папской власти.


* Воскресенiе, 7 Января 2024 года (25 Декабря 2023 по ст.ст.)

  Еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа
  Поклоненіе свв. волхвовъ: Мелхіора, Гаспара, Валтасара (†I)
  Воспоминаніе избавленія Церкви и державы Россійскія отъ нашествія галловъ
  и съ ними двадесяти языкъ (1812)

«СЛАВА РОССІИ».
Календарь русской исторіи.
Сегодня, Воскресенiе, 7 Января 2024 года (25 Декабря 2023 по ст.ст.)

1730. Въ Москве зажглись первые уличные фонари.
1812. Обнарод. манифестъ Имп. Александра I объ изгнаніи наполеоновскихъ войскъ изъ пред;ловъ Россіи.
1812. Обнарод. манифестъ Имп. Александра I о сооруженіи въ Москв; храма Христа Спасителя.
1812. Обнарод. Высоч. приказъ войскамъ при выступленіи за пределы Россійской Имперіи.
1812. Установлено церк. празднованіе «Избавленія Церкви и державы Россійскія отъ нашествія галловъ и съ ними двадесяти языкъ».
1826. Въ СПб. торж. открыта Военная галлерея Зимняго дворца.
1833. Императоръ Николай I утвердилъ Госуд. гимнъ Россійской Имперіи «Боже, царя храни!» (музыка А. Ф. Львова, слова В. А. Жуковскаго).
1837. Въ СПб. торж. открыты памятники героямъ войны 1812 г. — фельдм. М. И. Кутузову и фельдм. М. Б. Барклаю-де-Толли.




Писано 10 Января 2024 г.

http://www.youtube.com/watch?v=NJ2Vs6q26CM
"Рождественские колядки"- из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"