Зимний дождь

Мила Тихонова
Как долго будет плакать ни о чём
Январь сырой, на зиму непохожий?
Побудь со мной немножечко, Прохожий,
Давай из строчек мысли извлечём.
Куда же ты торопишься опять,
Мой виртуальный, призрачный Прохожий,
Давай свои катрены вместе сложим –
К твоим пяти – мои добавим пять.
Но ты не слышишь… Жаль, напрасно я
Пытаюсь время повернуть обратно…
Ты знаешь, не пойми меня превратно,
Меня здесь нет, я просто тень твоя.
Я тихий отголосок слов ночных,
Смешное эхо, птица-пересмешник...

Когда идёшь домой во тьме кромешной,
А двери на ночь все затворены –
За каждой ждут, но только ждут не нас,
Чужой уют, ночной недвижный воздух,
Чужие руки вили эти гнёзда…
А, может быть, не наши времена?
А, может быть, в каком-то из домов
Нас тоже ждут, выглядывая в окна,
И поворчат, посетуют – Промокла!
И ты, Прохожий, до костей промок.

...Наверное, трещат дрова в печи,
Заварен чай, поспел пирог в духовке,
Нас, может быть, оставят на ночёвку…
Попробуй, это место отыщи.
И там оттает бедная душа,
Которой холод так давно привычен.
Простой уклад, сложившийся обычай –
Так дорог – но не спросят ни гроша.