Есть слово главное на свете...

Ядвига Абрамович
***

Есть слово главное на свете,
Оно в устах не устает звучать,
Его поймут и взрослые, и дети,
И это слово – слово «МАТЬ».

Оно и корень, и основа,
Оно магнит и жизни суть,
Нам жизнь даёт снова и снова,
Оно не может обмануть.

Оно и правда, и критерий,
И глубина, и высота,
Звучит оно, – и нет сомнений,
Что рядом с нами красота.

Оно защитник наш, спаситель,
Оно нам пищу даст и кров,
Уюта и тепла даритель,
Чудесных сказок, ярких снов.

Первослово у младенца,
Первочувство, первомёд,
Оно, как Божье полотенце,
Слёзы горькие утрёт.

Звучит оно по всей Вселенной,
На всех планетах и мирах,
Как основная драгоценность,
Как жизни явь, а не мираж.

В годину войн, в годину лиха
Слышал клич русский народ,
Звучало громко, а не тихо:
«ТЕБЯ МАТЬ-РОДИНА ЗОВЁТ!»

И, что ж, вставал и поднимался,
Шёл на бой, шёл защищать
Ту, с кем жил, не расставался,
Шёл спасать он свою Мать.

Долго приходилось биться
С силой тьмы и с силой зла,
Ему Небесная Царица
В этой битве помогла.

Мать-Земля и Мать-Планета,
Мать-Отчизна, просто Мать
Нас хранят покровом Света,
И потому нас не сломать.

Есть слово главное на свете,
И смысл его стараться постигать
Должны всю жизнь и взрослые, и дети,
И это слово – слово «МАТЬ»!

2005 г.

Алтайский край