Стреляй...

Сара Рубинштейн
Блестит спусковая скоба,
На чёрном крючке сустав,
Пацан в солдапёровой робе,
Глядит на меня как удав.

Он мокрый совсем, опалённый,
Растёрзанный пылью потерь,
Стоит под обветренным клёном,
Затравленный, худенький зверь.

Нажми поскорей, не стесняйся,
В возвратной пружине пожар,
Но лучше поешь да покайся,
Разделим военный кошмар.

Есть помесь вражды с сожаленьем,
Чувствительность высохших ран,
Я знаю тебя ведь с рожденья,
С соседнего дома пацан.

Скрипела пером непогода
По тонкому, серому льду,
Наводчик, стрелок из народа,
Всё целился в дуру-судьбу.

Поешь, вот кусочек котлетки,
Забрызганный кровью кусок,
Ведь вспомни, мы малые детки
Копали под домом песок.

Достаточно было улыбки,
Чтоб Небо под утро сбылось,
Чтоб в сломанной кем-то калитке
Стал крепким искривленный гвоздь.

Стреляй, если можешь, дружище,
Рычаг, рукоятка горят,
Но лучше поешь, греет пища
Сердца ослеплённых котят.
Погибло обманутых Тыщи,
Бог рядом, Бог нами распят...
Стреляй, только миленький тише,
В снегу Богородицы спят...