Свиристель

Маэстрос
Снежинки тают на щеках копчёных,
Свистят над ухом пули и шрапнель.
Штурмуем мы окопы с силой чёрной,
А где-то близко плачет свиристель.

Бегу вперёд, от пули грудь не пряча,
Снежинки тая, попадают в рот.
И не поймёшь пока в бою горячем -               
То ль это слёзы, то ли горький пот.

Да, от мужской работы много пота,
А что до слёз, они ведь не на век.
А просто друг упал от пули подлой
И на лице его не тает снег.

Но кровь его алеет и дымится,
Похожая на ягоды рябин,
Что ненарочно разбросали птицы,
Чтоб помнили о тех, кто был убит.

Вдруг стихла стрелкотня на правом фланге,
Окопы взяты, взвился красный флаг.
Лишь плачет свиристель, а может ангел,
Ведь для него равны все - друг иль враг...