Усталость

Русский Солдат
Усталость бьёт по нервам и инстинктам,
Кто послабее, могут приуныть…
Война не стала стометровым спринтом,
Нам в ней ещё окопы рыть и рыть.

Война другая. Учимся по ходу.
Здесь без учёбы минусуют враз.
Мы бьёмся в ней уже почти два года,
Кому ещё? Никто же, кроме нас.

Война на вшивость провела проверку:
Одни стыдиться за кордон ушли,
Продав навскидку душу человека
И оторвавшись от родной земли.

Зато другие, по-мужицки плюнув,
ВпряглИсь и тащат, не жалея сил.
Здесь всех хватает: и в годах, и юных,
Здесь лишь бы дух в бою не подводил.

Но вот усталость иногда так кроет,
Как миномёт, как козырь или мат…
И каждый должен справиться с собою,
Иначе что? Какой же ты солдат?

Ты, затянувшись долго сигаретой,
Замрёшь на миг и с дымом горечь прочь.
Пора зашить ремень бронежилета
Пока тиха укрАинская ночь.

© Сергей Ефимов