Из цикла Критиканы и жизнь

Игорь Вячеславович Топоров
Из цикла "Критиканы и жизнь"

Коли невiгластво i петляэ,
I в оcвiченiй головi, -
То мозок в нiй зовсiм не знаэ,
Що дорiвнюэ став натовпу чутцi
Вiн. Трунар як. Погано - розумний,
Але всупереч йому я шумно, -
На освiчений свiт не дам,
Зрадити до - Пушкiнський трунах там,
Столiття нашоi всiэй лiтератури.
I Ломоносов живий, i c ним,
Збережений Богом  надземним,
Тредiaковський. I культура,
Всix поiменно так назве,
Та, що живе, не зраджуэ.

Когда невежество петляет,
И в просвещённой голове,
То мозг в ней и совсем не знает,
Что равен стал толпы молве
Он. Гробовщик как. Плохо - умный.
Но вопреки ему я шумно,-
На просвещённый свет не дам,
Предать до - Пушкинский гробам,
Век нашей всей литературы.
И Ломоносов жив, и с ним,
Хранимый Богом  надземным , -
Тредиаковский. И культура,
Всех поимённо назовёт,
Та, что живёт, не предаёт.