Жизнь в новом откровении Цикл Голгофа

Ефим Вет
Откровениям,

возвышающим нас

                Дерзнёшь идти путями Бога?
                Иль изберёшь особый путь?
                И нет пути тебе иного —
                Бесовский маятник качнуть.

Разгадана тайна любовью.
Что развернётся потом..?
Ляжет к её изголовью...
Ставрогин в романе ключом.

Из Духа Ставрогина вышли..,
Все линии движут — к нему:
Обязаны, чувствуют, дышат,
Любят согласно уму...

Вам приглянулся Версилов?
Похож на Ставрогина он?
Безмерность на пробах убила —
На что направлял легион..?

Всегда за пределы и между...
Под прессом, под маской. Пойми!
Трагедии яркой одежды —
Личность душу томит.

Из содержания «Бесов»
Считывай и воплощай.?!
Фёдор душу изрезал:
Хаос в себе узнавай.

1980