Общение с негативным человеком

Леонид Родич
Его не вспомнят. Он – чужой.
В нём нет тепла, участия, веры.
Возможно, был когда-то – свой,
Но потерял он чувство меры.

И принимать его слова
Не нужно очень близко к сердцу.
Опережает мысль молва,
Приправленная жгучим перцем.

Не стоит даже и пытаться
Найти единый с ним язык.
Конечно, важно удержаться
И не сорваться вдруг на крик.

Однако, целесообразно
Попытку сделать: «достучаться».
Приём надёжный, безотказный:
Ведь каждый может ошибаться.

Порою проявить сочувствие –
Понять «чужую» точку зрения.
Познать симптомы оттолкнувшие,
Изменится, наверно, мнение.

Но, если нужно, отстраниться,
Держать дистанцию, зазор,
Чтоб самому не обозлиться,
Переживая форс-мажор.

Ещё, почаще улыбаться!
Улыбка – мощная защита.
Тогда не стоит опасаться
Неординарного визита.

Всегда, как взрослый человек,
Вести себя с чужими надо.
В нас совесть – нравственный стратег
И мудрость – вовсе не бравада.

Судить не нужно слишком строго,
Не зная фактов, обстоятельств.
Есть право только лишь у Бога
Оценку дать без разбирательств.

Границы. Их установить
Конечно нужно, без забора
И по-соседски, мирно жить
Без притязательств, хамства, споров.

И всё-таки, смотреть реально
На негативные явления,
Спокойно, не официально,
Со временем для осмысления.

Чужой ведь может стать своим?
Здесь важно время, место, средства?
Возможно, многого хотим,
Чтоб избежать в дальнейшем бедствий.