Дмитро

Юрий Русан
Эти скользкие дороги,
Вороватые пути,
У кого-то денег много,
Кто-то хочет их найти.
Дмитро был парнишкой смелым
И решил идти на фронт,
Это было его дело,
Ну а может просто понт.
Обещали, что заплатят,
И платили, бог ты мой!
И теперь вот в новом платье
Возвратился он домой.
Его всем селом встречали
У разбитого моста,
Почему-то все молчали,
А ведь прибыл он с поста
В этот домик на опушке,
На окраине села,
Где так долго мать-старушка
Сына родного ждала.
Вот захлопнулась калитка,
Лёгкий шёпот тут и там,
И селяне больно прытко
Разбрелись все по домам.
Ну кому какое дело,
Жизнь у каждого своя,
Этот Дмитро парень смелый,
Только бог ему судья.
Поздним вечером в деревне
Тень закроет синеву,
Разбуянятся деревья,
Сбросят наземь всю листву.
Ветер голосом усталым
У калитки прохрипит,
А ведь был хорошим малым
И сейчас как будто спит.