Кинематографично

Иван Абраменко
Кинематографично идёт снег,
По ступеням волочит подолы платья,
Он подходит ближе, раскрыв объятья,
Я смущённо шепчу: "извини, пять сек",
Надеваю сакральную шапку, бегу назад,
А назада нет, я бегу вперёд,
Поднимаюсь в гору, спускаюсь в брод,
Прохожу Брославль, Чудной Посад,
Прохожу Морсгарден и Санкт-Емельск,
В неуёмных сумерках рву оболочку,
Понимаю, пора бы поставить точку,
Но меня окутал лианой хмель.

В неприглядном городе, в пятиэтажке,
Веселясь, наливают чаи многоножки,
Они строят мне глазки, друг другу рожки,
Предлагают махнуть по пол-литра бражки,
И кидают в окошки свои фуражки,
И кричат "мы свободны!" в решёток прутья.
Я боюсь, что однажды смогу проснуться,
И тогда не видать мне уже поблажки.
И тогда мне придётся связать иголкой
Вереницу снов, череду видений,
И признать, что не приступы это лени,
Просто так хорошо спать на верхней полке.

Звоны чайных ложек, биенье сердца,
Стрелка, стрелка, пробило полночь,
Стало видно небо, ну что вы, полно,
Это мощь гравитации и инерций,
Это слово "надо", "вот в наше время",
"Мы себе такого не позволяли!"
И читают нудно свои морали,
Ведь не в них же, в самом-то деле, проблема:
"Тебе надо хотеть быть и выглядеть взрослым".
Тебе надо, но ты же при этом и должен,
А идущий снег холодит до дрожи
И уходит в закат, за которым после.

06.01.2024, Мытищи