Поль Валери. Шаги

Владимир Спиртус
ПОЛЬ ВАЛЕРИ. ШАГИ

Дети моей тишины,
Шаги  твои, ночь тревожа,
Идут безмолвные и ледяные
К моему безсонному ложу.

Тень божества,  душа без изъяна,
Какая  нежность в твоих  шагах !   
Боги ! ... плоды всех моих ожиданий
Приходят  на этих босых ногах !

И, если готов ты свой  пыл унять,
Живущий в твоей душе,
Его поцелуями напитав
С раскрывшихся уст уже,

Не торопи этот нежный акт,
Где в сладости жизнь и нирвана совпали,
Я  ведь  жил  тебя ожидая  так,
Что в сердце  твои  лишь шаги звучали.

          LES PAS

Tes pas, enfants de mon silence,
Saintement, lentement places,
Vers le lit de ma vigilance
Procedent muets et glaces.
Personne pure, ombre divine,
Qu’ils sont doux, tes pas retenus !
Dieux !... tous les dons que je devine
Viennent a moi sur ces pieds nus !
Si, de tes levres avancees,
Tu prepares pour l’apaiser,
A l’habitant de mes pensees
La nourriture d’un baiser,
Ne hate pas cet acte tendre,
Douceur d’etre et de n’etre pas,
Car j’ai vecu de vous attendre,
Et mon coeur n’etait que vos pas.

Paul Valery (1871-1945)