Невыученный урок

Андрей Конюхов 2
Веков старинных испокон
Существовал кавалерийский
Войной написанный закон
Стремительно, почти без риска
Бить пушкарей атакой быстрой
Пока зарядят пушки туго
Глядишь, порублена обслуга
И смолкла пушек канонада
Но время шло и думать надо
Прогресс по малу наступал
Росло могущество заряда
И год двенадцатый настал
Разящей молнии быстрее 
На Бородинском поле ратном
Неслась вперёд на батарею
Отважно конница Мюрата
Теперь курган зовется русский
Могилой конницы французской
Там знати много полегло
И прямо скажем поделом
Но был умен Наполеон
Едва ль отыщется мудрее
И в книге вывод сделал он
Не стоит брать арт батареи
Безумно не считаясь с риском
Атакою кавалерийской
Он написал, да кто ж читал
И вот тот славный день настал
Лавиною прижавши уши
Вперед на жерла русских пушек
Летит отряд британцев гордых
Элита под командой лордов
Им отдан был приказ - Вперед!
Вперед. И было их шестьсот.
Пока скакали что есть силы
Картечь и ядра их скосили
Могилой бриттов стала славной
Долина та под Балаклавой
И в этом был для всяких лордов
Заносчивых, не в меру гордых
Урок – не стоит вдругорядь
Чужих ошибок повторять


Стихотворение посвящено пользе от чтения книг и знаменитой атаке легкой
кавалерии под командованием лорда Кардигана в Крымскую войну. Британская
оправдательная версия событий состоит в том, что приказ на атаку был
неверно понят и атака на развернутые батареи якобы была случайной. Однако,
источники характеризуют лорда Реглана, отдавшего приказ об атаке, как
человека не имевшего опыта боевых действий со времен Наполеоновских войн,
когда такая тактика применялась. Другие произведения на эту тему:
http://stihi.ru/2014/03/23/3663?ysclid=lrfwhro7o125511976