Выжили

Татьяна Егрецкая
               80-летию полного снятия
               блокады Ленинграда посвящается

Блокадных дней хлеб чёрный и сухой,
Но главное – не очерстветь душой.
Взаимопомощь есть и добрый взгляд,
Есть дорогой для сердца Ленинград.

Понятно стало сразу в эти дни,
Как отличается от болтовни
Протянутая вовремя рука,
Кусочек хлеба, смерть когда близка.

И выживали часто потому,
Что другу помогали своему,
Соседу рядом, что не может встать,
Сирот брала к себе чужая мать.

В блокаду оставаться на ногах
Порою заставлял совсем не страх,
А чувства преданности и любви,
Простая просьба: «Дорогой, живи!»

Спаситель к человеку приходил,
Когда уже не оставалось сил.
Когда казалось, что уснул навек,
Другой спешил на помощь человек.

Он появлялся из промозглой тьмы,
Дарил тепло в суровый день зимы,
Из-под обломков дома доставал,
Когда в живых остаться шанс был мал.

Пусть накормить другого не могли,
Но поднимали в уличной пыли.
Спасая, выживал спаситель сам
Всем бедам вопреки, назло врагам.

Пройдя блокаду, тяготы войны,
Особой дружбой ленинградцы скреплены.
Их внуки ценят хлебные сто грамм,
Которые делились пополам.