Больничный лист

Анатолий Жиров
        сестре Нине

Опять постигла неудача
Мою сестру на много дней,
Стоит она под дождик плачет,
А я помочь не в силах ей.

И душит сырость звонкий голос
Под хрипоту в кустах сорок,
И на кудрявый чёрный волос
Летит на радость ей листок.

Вспорхнула с веточки синица,
И распахнулась настежь грудь.
Берёза, словно медсестрица,
Здоровье хочет ей вернуть.

И жмутся тоненькие ветки,
Пытаясь нежно приласкать,
Но с уст слова: "Родные детки!
Кто будет вас теперь встречать?.."

От горьких слёз в глазах двоится,
Домой пойти никак нельзя,
Опять берёт к себе больница,
Следы листвою занося.

И не звучат лихие песни,
И снится страшное во сне,
И долго будем мы не вместе,
И так противно в тишине.

Стою среди застывшей лужи
И брежу я вчерашним днём,
Когда смеялись наши души,
И весь искрился счастьем дом...

08 10 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Прилетели снегири..."