Слёзы матери

Наталья Салова1
Приснился матери сынок,
Который год, как уж воюет.
Во сне сказал, что занемог,
В окопе тёмном он ночует.
Потом просил прощенье он,
Сказал, что не увидимся уж боле.
Просил, не позабыть про сон,
Постигнет её участь горе.

С утра проснулась мать в поту,
Набрав заветный телефонный номер,
Сто раз набрав его в бреду,
В ответ услышав только ветер.

И потянулась ночь без сна…
Наутро с части позвонили;
Услышав голос, поняла, -
Дурною вестью оглушили.

И душу обуяла грусть, тоска,
Укрыв, как одеялом в траур;
Застлало слёзной пеленой глаза,
Нахлынули воспоминанья шквалом.

В той памяти жива ещё картинка:
Сыночек, ещё маленький совсем,
В ручёночке любимая машинка,
И нежно улыбается он всем.

Как стереть из памяти, забыть
Сына нежного прощальную улыбку?
Как же боль в душе искоренить,
Устранить нелепую ошибку?

Никакое время на земле
Не способно залечить сей раны;
Боль потерь скуёт тебя на век,
В душу щедро подсыпав отравы.

На лице прибавилось морщин,
Поседели волосы от горя;
За окошком зацветёт жасмин,
Но тебе нет до него и дела.

Сколько ж ран на сердце, сколько слёз
Пролито, но это всё напрасно…
Сыночку уж больше не вернёшь,
В сердце поселилося ненастье.

Где же справедливость на земле?
Вынуждена ты век кротать уныло,
А твой сыночка, молоденький совсем –
В землю положит, зарытый.

Как же справиться с тем чувством пустоты,
Что навечно в душу поселилось?
Как смириться, не вернёшься ты…
Невозможно в это всё поверить.

Сколько горя, Боже, сколько слёз
Матери на долюшку досталось.
Землюшка пропитана насквозь
Горечью тоски и грусть-печалью.

Бог, услышь молитвы матерей
За сынов отчаянно просящих.
За Победу, за Свободу и за Мир,
За Россию-Матушку молящих.

Как же быть той матери, чей сын
На чужбине канул в неизвестность?
Как же быть, что некого хранить –
Канул сыночка в немую безызвестность.

Будет ждать она, надеясь он придёт,
Глядя в сиротливое оконце;
Хлопнет дверью и в калитку он войдёт,
И счастливою улыбкой озарится сердце.

Будешь засыпать ты с мыслею о сыне,
Вспоминая в сумерках ночей;
Будешь вздрагивать во сне и слышать крики:
«Мама, забери меня скорей!»

Будьте прокляты все войны на земле!
Чтоб никто не знал такого горя.
Жить, страдая, в вечной кабале
И, на век забыть, что значит воля.

Просыпаясь в сумерках огней,
С мыслею: «Зачем живу на свете?»
Жить и верить, на закате дней,-
Будет сыночка твой ждать тебя на небе.