О Суламита

Вера Гиоргадзе
…. И арафаткой вопия: «За Палестину!», —
Преждь,  не молчу о своих братьях во Христе, —
В «Блаженном чреве» ж еще Коему могилу
Уж вырыл, татем, Нерождественский вертеп*,
…близ косточек младенцев Вифлеемских,
Убитых Иродом…. Со страху…. Ибо — знал!

Лишить ли радости (?) царей Царя Невесту —
Гроздъ ягодъ винныхъ в капли Крови Жениха !

________________________

*11 Января – Память Свв. 14.000 младенцевъ-мучениковъ, за Христа отъ Ирода въ Ви;леем; избіенныхъ (†ок.1)

* «Всего за несколько недель до Рождества Евангелическо-лютеранская церковь в Вифлееме, расположенном на Западном берегу реки Иордан, представила новую экспозицию вертепа. На ней изображен младенец Иисус, лежащий в яслях среди обломков.». А еще,
В воскресенье, 17 декабря 2023 г. (на вмч.Варвару и святителя Геннадия Новгородского, видного противника ереси жидовствующих), в день рождения папы Франциска и в его епархии молния разбила нимб на главе апостола Петра и оторвала его правую руку, державшую ключ, который католики воспринимают как символ папской власти.


Писано 8 января 2024 г.

8 Января 2024 года (26 Декабря 2023 по ст.ст.)
Второй день праздника Рождества Христова. Соборъ Пресвятыя Богородицы.
Память свв. богоотецъ — прав. Іосифа Обручника, Давида царя и Іакова, брата Господня. Память иконы Божией Матери «Блаженное чрево».
________________________



По преданию икона Божией Матери «Блаженное Чрево» прибыла на Русь в четырнадцатом веке из итальянского города Бари. Там образ стоял на гробнице с мощами святителя Николая Чудотворца. Поэтому иногда икону называют еще "Барловской". Образ был написана «дословно» на строку из Евангелия от Луки: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие». Богоматерь на иконе изображена сидящей на подушке. Младенец Христос представлен лежащим на руках Пресвятой Богородицы. Он ласково прильнул к материнской груди. Чудотворная икона хранилась в Благовещенском соборе Московского Кремля. Её украшал драгоценный оклад. В шестнадцатом веке была изготовлена новая золотая риза для иконы. Она пропала после захвата французами Москвы в тысяча восемьсот двенадцатом году. Оклад заменили, но после революции его реквизировали. В середине двадцатых исчезла и сама икона Божией Матери "Блаженное чрево". Сохранилось несколько чудотворных списков с образа. Один из вместе с первым окладом четырнадцатого века хранится в Оружейной палате.



Agni Parthene (Romanian/Arabic/Greek) - Ribale Wehb; , Arch. Mihail Buca and Tronos Choir [Live]
http://www.youtube.com/watch?v=hZKlXJBQIWU