Буран в горах

Нурид Турлуев
Здесь много снега, и  метельным свеем
Завалены ущелья и хребты.
Разбить ночлег над пропастью не смеем,
А спуск в ущелье - добрые версты...

Нагрянул адски вдруг буран могучий,
Подул свирепый ветер с ледников.
Невесть откуда в миг нависли тучи,
Застлал ущелье сумерек покров.

И жутко то, что тут же разыгралось:
В метельной мгле исчезло все вокруг.
Исчезли горы, небо, и, казалось,
Что мир привычный сам исчезнул вдруг.

Пурга ревела; острыми иглами
Слепил глаза и бил с размаху снег
В лицо немое; камни под ногами...
Никто из нас падений не избег!..

К утру все стихло; небо прояснилось,
И снова в ярких солнечных лучах,
И золотыми блестками светилось
Оно в искристых, смерзщихся снегах.

Устали мы снег вспахивать верстами,
А он лежал, где ровной пеленой,
Где взвихренный и вздыбленный ветрами
И глаз слепил своею белизной...

Но вот, скуля, залаяли собаки
И одинокий задымил очаг,
И спутник мой надежный Абдул-Баки
Воспрянул духом и прибавил шаг.

21-23.01.2024 Мартан-Чу - Грозный.